Come preparare i finocchi al forno: ecco la ricetta migliore

Croccanti da crudi, morbidi e succosi da cotti, i finocchio sono un ortaggio tra i più apprezzati e consumati in cucina. Presenti sugli scaffali di supermercati e negozi di frutta e verdura soprattutto durante il periodo freddo dell’anno, i finocchi sono ottimi ingredienti per la preparazione di numerose ricette, sia crudi che cotti.

La loro versatilità in cucina, li rende utilizzabili sia per la creazione di squisiti antipasti, sia come contorni o come ingredienti di ricette più complesse. Nella loro semplicità, riescono a sprigionare sapori intensi che si abbinano bene sia alla carne che al pesce. Da provare è sicuramente la ricetta dei finocchi al forno.

Se sei un novellino in cucina, non preoccuparti. Questa preparazione è molto semplice e adatta a chiunque si metta ai fornelli. Se, invece, sei un esperto avrai sicuramente sentito parlare di questa ricetta deliziosa e magari ti sarai messo all’opera per farla tu stesso. Tuttavia, ne esistono varie versioni per cui vale la pena provarle tutte.

Il finocchio: un cenno alla botanica

Il finocchio si presenta come un ortaggio caratterizzato da un corpo arrotondato, di peso e dimensioni variabili, con scanalatura verdastre e con, ad una delle due estremità, fusti ricoperti di piccoli ciuffi di foglie molto fini e di colore verde acceso. Dal punto di vista botanico, esso è prodotto dall’ingrossamento della base del fusto.

Questa parte della pianta è caratterizzata dalla presenza di guaine sovrapposte l’una all’altra che ne rappresentano la parte edibile. Al morso, sono croccanti e caratterizzate dall’inconfondibile sapore e odore simile a quello dell’anice, che rende il finocchio un ortaggio unico nel suo genere. Dal punto di vista tecnico, essa è chiamata grumolo .

Proprio per la bontà, è comune che la pianta del finocchio venga coltivata nell’orto. Il colore bianco del grumolo è dovuto ad una particolare tecnica di coltivazione della pianta del finocchio dolce che consiste in una serie di rincalzature della base del fusto con della terra in modo tale che non venga a contatto con la luce solare e non si attivino fenomeni fotosintetici.

Le proprietà nutrizionali del finocchio

Dal punto di vista nutrizionale, il finocchio presenta caratteristiche interessanti che lo renderebbero adatto per essere incluso in una dieta sana e variegata, secondo varie metodologie di cottura. Si tratterebbe, infatti, di un alimento caratterizzato da poche calorie e, al tempo stesso, ricco di fibra solubile e non solo …

La vitamina C, la vitamina A e alcune vitamine del gruppo B sarebbero le protagoniste della composizione nutritiva del finocchio, accompagnate da sali minerali come il fosforo, il calcio, il potassio e il magnesio. Bassissima sarebbe invece la concentrazione di grassi, mentre, al contrario i macronutrienti più rappresentati sarebbero i carboidrati.

Proprio grazie alle sue proprietà nutrizionali, il finocchio, se consumato in dosi non eccessive, apporterebbe numerosi benefici all’organismo: le fibre favorirebbero la digestione e regolarizzerebbero l’intestino; essendo ricco in acqua, il finocchio avrebbe anche effetto diuretico; la vitamina C concorrerebbe al supporto del sistema immunitario e rallenterebbe l’invecchiamento a carico delle cellule.

Scopri come si cucinano i finocchi al forno!

Nonostante il finocchio possa essere consumato tal quale, dopo essere stato accuratamente lavato sotto acqua corrente, esso rappresenta anche un ottimo ingrediente per numerose ricette. Tra queste non può mancare la preparazione dei finocchi gratinati al forno, semplice e in grado di esaltare il gusto di questo delizioso ortaggio .

Per prima cosa, è necessario assicurarsi di avere tutti gli ingredienti (seppur pochi) a disposizione. Per la ricetta sono necessari dei finocchi, ovviamente, del pan grattato, dell’olio extra vergine di oliva, del parmigiano e del sale. A questo punto è possibile iniziare a cucinare! portare a ebollizione dell’acqua salata e far lessare i finocchi tagliati in 4 parti per circa 10 minuti.

Scolare bene e porli in una teglia da forno abbastanza capiente da contenerli tutti senza sovrapporli. Condirli con olio extra vergine di oliva, una spolverata di parmigiano, una spolverata di pangrattato e un pizzico di sale, se necessario. A questo punto, proseguire la cottura in forno a 180 gradi per circa 15 minuti, o fino a doratura.

Commenti finali

Ecco qui ottenuti degli squisiti finocchi gratinati in forno! Come puoi notare, si tratta di una preparazione culinaria molto semplice e abbastanza veloce che può essere impiegata come contorno gustoso per secondi a base di carne o pesce, oppure rappresentare un ottimo alimento nell’ambito di diete vegetariane. Non ti resta altro da fare che metterti all’opera.

Una variante che è possibile provare in alternativa alla ricetta appena descritta, prevede l’utilizzo di più tipologie di formaggio, come il provolone a cubetti o il caciocavallo. Inoltre, la gratinatura in forno non è ridotta solo al finocchio ma può essere effettuata anche per altri tipi di verdura come il cavolo.

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