La pizza è uno di quei cibi a cui è difficile rinunciare, almeno una volta a settimana. Ma perché non assaporarla più spesso e in ogni occasione, preparandola a casa in modo semplice e rapido? Molti vorrebbero cimentarsi nella sua preparazione, ma hanno timore di non riuscire a fare l’impasto nel modo giusto.
Se anche tu ti riconosci in questo gruppo di persone, devi assolutamente scoprire il segreto dello chef per preparare la pizza in teglia. Con questo metodo otterrai una pizza deliziosa e con la consistenza perfetta, e non potrai più fare a meno del tuo piatto preferito. Non preoccuparti, non è necessaria una lunga lievitazione.
E gli ingredienti sono economici, inoltre potrai ottenere la giusta sofficità e una crosta fragrante. Basta una breve preparazione e una cottura veloce per avere un pasto gustoso e nutriente. È sufficiente un’ora e mezza per ottenere un risultato eccellente con il trucco dello chef che nessuno conosce, ma che tutti ti chiederanno.
Quali sono gli ingredienti fondamentali per un impasto perfetto
La preparazione della pizza fatta in casa, come ogni altro piatto, richiede ingredienti di prima scelta. Solo così si può ottenere un risultato ottimale. Per preparare l’impasto della pizza puoi iniziare procurandoti farina e lievito fresco. Puoi optare per la classica farina 00 oppure farina integrale per un impasto più rustico e ricco di fibre.
Ma prova anche la semola rimacinata se desideri qualcosa di veramente speciale. Qualunque sia la tua scelta, presta attenzione al rapporto tra farina e acqua. Se aggiungi troppo liquido, l’impasto non riuscirà a lievitare. Mentre se è troppo asciutto, diventa difficile da lavorare perché troppo duro e il risultato non sarà soddisfacente.
Il lievito fresco, inoltre, favorisce una lievitazione più efficace. Ma il lievito secco istantaneo offre tempi di attivazione più brevi. Un’altra differenza importante da conoscere per una buona pizza, è l’aggiunta di un pizzico di zucchero e olio d’oliva per rendere l’impasto soffice. Anche il sale è importante, ma non devi aggiungerlo subito per evitare di rallentare la lievitazione.
Il segreto dello chef per una lievitazione rapida della pizza
Il segreto per ottenere una lievitazione rapida e perfetta è l’utilizzo del lievito fresco, ma solo con la giusta temperatura. Queste caratteristiche sono essenziali per ottenere un impasto perfetto. La corretta temperatura ambientale influisce sulla lievitazione e sulla riuscita della pizza fatta in casa, ma come fare per essere certi di avere successo in cucina?
Per avere una pizza perfetta come quella della pizzeria, puoi utilizzare questo trucco da pizzaiolo esperto. Prima di tutto, non utilizzare mai acqua fredda, ma scaldala leggermente per favorire l’attivazione del lievito. Non usare acqua bollente, ma tiepida; questo dettaglio renderà più semplice la lavorazione dell’impasto e la cottura ideale.
Una volta lavorato l’impasto per 10 minuti fino a ottenere un impasto omogeneo e uniforme, coprilo con un panno umido e mettilo nel forno spento per 45 minuti. In questo modo otterrai una lievitazione perfetta in breve tempo. Il trucco dello chef in questo caso è tenere accesa la luce del forno per ottenere un leggero calore interno.
La cottura e il segreto per avere una pizza croccante
Quando l’impasto è lievitato raddoppiando il suo volume, si procede con la stesura direttamente nella teglia. Prima di tutto, infarina tutta la superficie con un po’ di farina per impedire all’impasto di attaccarsi al piano. Fai attenzione a stendere l’impasto in modo uniforme, mantenendo più alto il bordo che resterà morbido ma croccante.
Il fondo della pizza non deve essere troppo sottile se si vuole ottenere una pizza soffice e gustosa. Stendi l’impasto con le mani fino a ottenere il risultato desiderato e procedi a distribuire il condimento. Fai attenzione a non esagerare con il pomodoro che distribuisci sulla pizza per evitare che la pasta diventi molliccia.
Preriscalda il forno a 220°C e inforna la pizza lasciandola cuocere per circa 15 minuti. Il trucco dello chef per una cottura perfetta e un bordo croccante è di cuocere la pizza riponendola nella parte bassa del forno per 7 minuti e spostandola nella parte superiore per il resto del tempo.
Conclusione
Bastano, quindi, pochi passaggi e pochi ingredienti economici per preparare una pizza in teglia fatta in casa. Come riuscirci? Mettendo in pratica i segreti dello chef, ovvero utilizzare il lievito fresco nella giusta quantità e senza esagerare, ma anche utilizzare acqua tiepida, aggiungere un pizzico di zucchero e aggiungere il sale solo dopo.
Attenzione anche alla cottura: il forno deve essere preriscaldato e la posizione della pizza deve essere alternata. Seguendo queste precauzioni e i passaggi corretti per la preparazione dell’impasto, gli ingredienti e la cottura, si può realizzare la pizza fatta in casa, un piatto che non ha niente da invidiare a quello preparato in pizzeria.